Moussaka: lasanha turca com carne moída e berinjela
A moussaka é um tipo de lasanha feito com carne moída e berinjela, típica da culinária grega e incorporada pelos turcos devido proximidade entre os dois países.
Ingredientes
- – 600g de berinjela
- – 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- – 2 cebolas (picadas)
- – 2 dentes de alho (espremidos)
- – 1/2kg de carne moída
- – 3 tomates maduros (sem pele e sem sementes, picados)
- – 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- – 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- – sal (a gosto) – pimenta (a gosto)
- – canela (a gosto) – noz-moscada (a gosto)
- – 2 ovos (claras e gemas separadas)
- – 200g de queijo parmesão ralado grosso
- – 2 copos de leite
- – 2 colheres de farinha de trigo
- – 1 colher de manteiga – sal (a gosto)
Modo de preparo
- Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias finas. Salgue e deixe escorrer sobre uma peneira por uma hora.
- Aqueça metade do azeite e doure o alho e as cebolas. Junte a carne e mexa bem, até ficar refogado.
- Adicione os tomates e o vinho e tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada. Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar. Retire do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas.
- Mexa delicadamente e reserve. Aqueça o restante do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de berinjela. Escorra-as em papel absorvente e, em uma forma refratária, intercale camadas de berinjela e carne, finalizando com berinjela.
- Para fazer o molho branco: coloque em uma panela a manteiga e a farinha de trigo e deixe refogar.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar, até colocar todo o leite e levantar fervura. Reserve.
- Agora, misture as gemas e metade do queijo ralado ao molho branco e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir, bem quente.