Segredos da Cozinha

Moussaka: lasanha turca com carne moída e berinjela

A moussaka é um tipo de lasanha feito com carne moída e berinjela, típica da culinária grega e incorporada pelos turcos devido proximidade entre os dois países.

 

Ingredientes

  • – 600g de berinjela
  • – 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • – 2 cebolas (picadas)
  • – 2 dentes de alho (espremidos)
  • – 1/2kg de carne moída
  • – 3 tomates maduros (sem pele e sem sementes, picados)
  • – 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • – 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • – sal (a gosto) – pimenta (a gosto)
  • – canela (a gosto) – noz-moscada (a gosto)
  • – 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • – 200g de queijo parmesão ralado grosso
  • – 2 copos de leite
  • – 2 colheres de farinha de trigo
  • – 1 colher de manteiga – sal (a gosto)

 

Modo de preparo

 

  • Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias finas. Salgue e deixe escorrer sobre uma peneira por uma hora.
  • Aqueça metade do azeite e doure o alho e as cebolas. Junte a carne e mexa bem, até ficar refogado.
  • Adicione os tomates e o vinho e tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada. Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar. Retire do fogo e acrescente a farinha de rosca e as claras levemente batidas.
  • Mexa delicadamente e reserve. Aqueça o restante do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de berinjela. Escorra-as em papel absorvente e, em uma forma refratária, intercale camadas de berinjela e carne, finalizando com berinjela.
  • Para fazer o molho branco: coloque em uma panela a manteiga e a farinha de trigo e deixe refogar.
  • Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar, até colocar todo o leite e levantar fervura. Reserve.
  • Agora, misture as gemas e metade do queijo ralado ao molho branco e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir, bem quente.
às