Gazpacho: prato típico da andaluzia, espanha, é uma sopa fria refrescante, que pode ser preparada com vários ingredientes como tomate, pepino, beterraba, etc.
Às vezes é servido acompanhado de cubos de gelo. Além da receita original, existem muitas variantes, que incluem a utilização de uma variedade de diferentes ervas e verduras.
1 quilo de tomates maduros (com um vermelho acentuado)
1 pimentão verde (cerca de 60 gramas)
1 pedaço de pepino (cerca de quatro dedos de largura)
1 pedaço de cebola (cerca de 100 gramas)
1 fatia de pão (cerca de 50 gramas)
1 dente de alho (sem o fio de dentro que pode dar má digestão)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de chá rasa de sal
Com esses ingredientes dá para fazer 4 copos de gazpacho. Lave bem os tomates, o pepino e o pimentão. Corte o tomate, o pepino e pimentão em tamanhos médio e coloque tudo no liquidificador para serem batidos com os outros ingredientes (cebola, alho, azeite, vinagre e sal).
Coloque sal, o pão e cubos de gelo da maneira que você escolher comer: de colher ou bebendo.
Deixe o gazpacho descansar por pelo menos uma hora na geladeira antes de servir e, se sobrar conserve-o na geladeira por dois dias no máximo.