Bacalhau Espiritual
Ingredientes:
- 700g de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas médias picadas
- 2 cenouras grandes cozidas
- 1 caixa de creme de leite
- 3 batatas grandes cozidas
- 6 fatias de pão de forma sem casca
- 3/4 de xícara de leite quente
- 3 colheres bem cheias de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- 1 xícara de requeijão tipo catupiry
- Queijo parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro cozinhe o bacalhau que já deve estar dessalgado.
- Espere esfriar e desfie em lascas grandes.
- Numa vasilha pique o pão e regue com o leite.
- Deixe de molho por uns minutinhos.
- Em seguida amasse o pão com o leite fazendo um purê de pão. Reserve.
- Passe as batatas e as cenouras em um espremedor fazendo um purê. Reserve.
- Em uma tigela, misture com um garfo o creme de leite junto com requeijão. Reserve.
- Preaqueça o forno.
- Numa panela, coloque a cebola, o azeite, a margarina e doure.
- Adicione os purês de batata e de cenoura e misture bem.
- Acrescente o purê de pão e a noz moscada e misture novamente até que fique bem encorpado.
- Adicione metade do bacalhau e misture bem.
- Desligue o fogo e acerte o sal.
- Numa forma ou pirex despeje metade da massa de purês, cubra com o restante do bacalhau e por cima coloque o restante da massa.
- Em seguida cubra com a mistura de queijo e creme de leite, finalize polvilhando parmesão ralado.
- Leve para assar, em 200° c, até dourar.