Segredos da Cozinha

Panetone salgado

Ingredientes

 

Massa

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 pacote de fermento biológico seco ou 2 tabletes de fermento fresco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 4 gemas
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sobremesa) de essência de queijo
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

 

Recheio 1

  • 2 xícaras (chá) de provolone picado em cubos
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado

 

Recheio 2

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de semente de erva doce
  • 2 xícaras (chá) de linguiça fresca sem a pele
  • 1 xícara (chá) de uva passa sem sementes
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas

 

Preparo: em uma panela, refogue a erva doce no azeite, junte a linguiça e deixe até dourar. Desligue o fogo e acrescente as passas e as nozes.

 

 

Cobertura

  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Nozes a gosto

 

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite morno, o fermento, as duas colheres de farinha de trigo e o sal. Tampe com um pano e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente o açúcar, os ovos, as gemas, o parmesão, o orégano ou a pimenta calabresa e a essência de queijo. Junte aos poucos a farinha até que a massa desgrude das mãos. Deixe crescer por 20 minutos. Acrescente os ingredientes do recheio de sua preferência, misture bem, faça bolas com a massa e coloque dentro na forma de panetone. Deixe crescer por mais 20 minutos. Pincele a gema, salpique parmesão e nozes. Leve para assar em forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 40 minutos.

 

 

 

às