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Carona 93 – Vamos conhecer o Espraiado, em Maricá

Espraiado, na zona rural de Maricá, é um lugar encantador. Arte: Rádio 93FM

 

Setenta e um quilômetros separam o Rio de Janeiro do nosso destino desta edição. Embarque nessa com a gente para o Espraiado, que é um dos destinos mais procurados do circuito de turismo rural do estado, na cidade de Maricá. 

É um lugarejo para viver uma experiência sensorial. E aproveitar as muitas opções de lazer que incluem trilhas sinuosas, caminhadas, passeio a cavalo, rapel, momentos de pura tranquilidade e boa comida.

Nesta época do ano, com as temperaturas do verão, o lugar é parada certa para quem quer se refrescar e busca um contato diferenciado com a natureza. Isso porque, o Espraiado, embora esteja bem perto da Região Metropolitana, ainda preserva o clima de interior.

De carro, para chegar lá, saindo da capital fluminense, não tem dificuldade. Acesse a Ponte Rio-Niterói e, ao terminar a travessia, siga as placas em direção a Maricá. Até o destino, pela RJ-106, a Rodovia Amaral Peixoto, o tempo de viagem aproximado é de 1h25min. 

De ônibus, basta embarcar na linha 2146D, que passa pela Rodoviária do Rio e faz ponto no Terminal Menezes Côrtes, no Centro. A passagem custa R$ 35,00. Descendo na última parada, é possível embarcar em linhas municipais que levam até o Espraiado.

A viagem tem o cenário deslumbrante da serra de mesmo nome. Para quem não sabe, ali fica o limite das cidades de Tanguá, Itaboraí e Maricá. É um trajeto que vai beirando o Rio Caranguejo até a altura do distrito de Manoel Correa.

Os moradores contam que o nome, Espraiado, vem da época das cheias. A água ia se espalhando por vários e vários hectares de terra, inundando tudo. Um fenômeno natural que tornou as chácaras e sítios muito produtivos. 

A partir do Espraiado é possível visitar o pico da Lagoinha, o mais alto da região com 890 metros de altitude. É o lugar ideal para os praticantes de esportes radicais como o mountain bike, rapel e trail run. Aqueles que gostam de observar os astros, encontram no platô uma das mais belas vistas noturnas do estado. 

A cachoeira que leva o mesmo nome do povoado é convite irrecusável para um banho energizante. Vale aqui a dica: chegue o mais cedo possível para reservar um lugar com a família. O espaço no coração da mata atlântica é um convite ao relaxamento, cercado de árvores nativas e preenchido pelo som dos pássaros.

Ainda em família, vale a pena conhecer a sede da Unidade de Conservação, onde fica o Eco Museu. O espaço reúne diversas espécies da fauna e flora. Tudo, de graça! 

Outra atração imperdível é o artesanato local. A tapeçaria do Espraiado é tombada como Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural do município. São mais de 70 anos de história, que começou com Madeleine Colaço, a inventora do ponto brasileiro de costura. As telas são peças únicas. Trabalho feito por mãos habilidosas. Amor em forma de arte. O ateliê das tapeceiras fica na Estrada Duas Águas.

A região conta com algumas opções de pousadas. As diárias para duas pessoas variam de R$ 210 a R$ 380. 

Para quem pensa que o Espraiado só oferece turismo rural, com trilhas e cachoeiras, está enganado. O setor gastronômico é diversificado e tem comida para todos os gostos. 

Na pensão da Tia Joana a dica é comer guando, galinha caipira, carne assada com batatas coradas, carne seca com abóbora, pernil de panela, entre muitas outras opções. A refeição completa custa R$ 30, por pessoa.

No bar do Benedito e da Suely tem petiscos para fazer valer o tempo no campo. As refeições têm preço de R$ 20. E você ainda pode comprar frutas colhidas na própria região, fresquinhas, como a manga, limão galego, cajá e fruta pão.

Para um final de semana, o gasto médio para duas pessoas é de R$ 500. Vale o convite para conhecer o Espraiado, e viver um tempo de paz!!! A natureza e o acolhimento dos moradores vão surpreender você.

A cada dois meses, sempre no segundo domingo, acontece o ‘Espraiado de Portas Abertas’, quando o lugarejo todo se mobilizar para receber os visitantes com muita festa. A primeira edição de 2025 será em fevereiro. Imperdível!

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