Dicas de Etiqueta
Muitas vezes somos convidados para um almoço ou jantar mais chique ou até mesmo vamos a um restaurante mais elitizado e é muito importante saber se portar em uma situação como essa. Pensando nisso hoje nós vamos aprender sobre as boas maneiras em uma mesa.
1 – Postura
Mantenha a boa postura. Não se esparrame na cadeira ou se debruce sobre a mesa. Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo. Seja delicado, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?
Se houver um guardanapo de tecido, é só desdobrar e colocar sobre os joelhos. No final da refeição,é só deixa-lo sobre a mesa ao lado direito do prato, sem dobrar.
2- Talheres
Se houver muitos talheres na mesa, comece sempre de fora para dentro!
Para cortar a comida, segure a faca com a mão direita e o garfo com a mão esquerda. Apenas na hora de cortar, coloque a faca na mão direita. Depois troque as mãos. Após cortar um pedaço, deixe a faca descansando na borda do prato e transfira o garfo para a mão direita.
Não utilize faca para comer massas. Se você for comer um macarrão o ideal é enrolar o macarrão no garfo, com a ajuda de uma colher.
Se for comer um peixe for frito, utilize apenas o garfo.
Se o pedaço de frango tiver osso, pegue-o com a mão, segurando com um guardanapo. Se não tiver osso, corte-o normalmente com a faca.
Se for tomar uma sopa, Jamais faça barulho. Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.
3 – Deixe as manias de lado
Em mesas finas não há paliteiros. Nunca, mas nunca mesmo, palite os dentes na mesa. Para quem vai receber convidados num jantar o ideal é deixar os palitos visíveis para no banheiro social.
Nunca fale enquanto estiver mastigando, nem mastigue de boca aberta.
Não se deve nem encher o prato, nem misturar muitas comidas de uma vez.
Caso esteja resfriada e precise espirrar, coloque a mão em forma de concha sobre o nariz e os lábios e tente espirrar sem fazer barulho, mantendo a boca fechada.